miércoles, 28 de septiembre de 2011

"EL MOSTO DE LOS NEGRITOS"


carreando la uva 
esperando
pisando la uva  
  esprimiendola
 un sinfin manual 

 botas "las mellizas"
 

"el tapeo"
   Después de resolver el problema del virus que había  cogido mi ordenador, y el tenerme apartado unos días más de los previstos, vuelvo con esta entrada, en la cual por medio de estas fotos, quiero mostrar lo que es un domingo de una vendimia familiar, en el campo de los hermanos José y Alfonso Junquero (los negritos).
La uva que usa para este menester, es uva de rebusco es decir cogida de los campos que ya se han vendimiado. Para empezar se busca los campos a los cuales hay que ir a rebuscar, y cortar la uva, para luego transportarla hasta la pequeña nave que tienen los negritos en su campo, para proceder al pisado de la misma, para elaborar su propio mosto, para el consumo de ellos, y de todos los amigos que por allí llegan, con algunas que otras vianda, (como, chorizo casero, galeras, morcilla, y alguna que otra, olla de menudo, que es  lo que le llaman "callos").
Hay que reseñar, que son muchos los que hacen su propio mosto, como el Poli, el Fragüilla, los, Aguilitas. etc,etc, luego una vez el mosto ya fermentado y listo para el consumo, se celebra el concurso, de la Cata del mosto, en el cual se premia el mejor mosto de ese año, de elaboración "casera", premio que es concedido por un jurado experto el mundo del  vino, como dueños de bodegas, capataces, o gentes que tienen "buen gusto" para el el mosto, terminando en un día de convivencia en una de las calles acondicionada para dicho evento 


3 comentarios:

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Todo un reportaje de la elaboración de vino casero.
Mejor será el momento de beberlo y disfrutarlo.
Has estado ocupado este verano, algo alejado del blo,pero al regreso veo que has hecho un cambio de imagen en el y está muy agrafable.
Que sigas bien,Tony.
Un abrazo.

ARO dijo...

Buen reportaje. Ese vino sabe a gloria.